Receta casera de Lomo Saltado Peruano

por | Jun 12, 2024 | Recetas

Receta del lomo saltado

El lomo saltado es uno de los platos bandera del Perú y es muy recomendado a los turistas que visitan por primera vez tierras peruanas. Sin embargo, pese a su popularidad, no todos saben cómo preparar un tradicional lomo saltado y ‘Ecologic’ decidió darte la receta definitiva para que puedas deleitar tu paladar y de quien más quieras.

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Antes de comenzar debemos recordar que el lomo saltado es el producto de la fusión entre la cultura china y la peruana y por ese motivo su estilo de preparación es una combinación del salteado chino con los ingredientes peruanos y te enseñaremos cómo preparar un lomo saltado peruano.

(Para 4 personas)

Ingredientes

  • 3/4 Kilo de lomo de res cortado en rodajas finas
  • 1 Cucharada de ajo molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 Porciones de arroz blanco cocido
  • 1/2 Kilo de papa amarilla
  • 3 Tomates
  • 3 Cebollas
  • 1 Ají amarillo
  • 150 ml de Sillao
  • 2 Cucharadas de vinagre tinto
  • Culantro picado
  • Aceite vegetal (Lo necesario)

Preparación

  • Corta el lomo en tiras delgadas y sazónalo con sal y pimienta al gusto y añade el ajo molido.
  • Corta los tomates y cebollas en gajos gruesos y seguidamente el ají amarillo en tiras delgadas.
  • Corta las papas en bastones y deja cocer en abundante aceite, luego retíralas y espera a que enfríen un poco para luego volver a freírlas y cuando estén crocantes, retíralas y reserva.
  • Calienta una sartén y añádele un chorro de aceite y cuando empiece a soltar humo, agrega el lomo y deja que se fría sin que lo muevas.
  • Cuando la carne esté dorada, por un lado, comienza a saltear y flamear (puedes echar un chorrito de pisco para que flamear sea más fácil).
  • Agrega las cebollas, ají amarillo y el vinagre mientras salteas.
  • Finalmente echa los tomates y el sillao y sigue salteando y cuando hayas terminado añade el culantro y mezcla la preparación.
  • Sirve con las papas fritas y el arroz blanco.

Consejo Ecologic

Puedes mezclar las papas con el saltado para que absorban más sabor o servirlas en el mismo plato, pero no mezcladas para que no dejen de estar crocantes.

Historia del Lomo Saltado

Según diferentes relatos y documentaciones publicadas en portales web. Este platillo tendría su origen entre los siglos XIX Y XX, cuando la migración china en perú estaba tomando más fuerza.

 


 

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