El lomo saltado es uno de los platos bandera del Perú y es muy recomendado a los turistas que visitan por primera vez tierras peruanas. Sin embargo, pese a su popularidad, no todos saben cómo preparar un tradicional lomo saltado y ‘Ecologic’ decidió darte la receta definitiva para que puedas deleitar tu paladar y de quien más quieras.
VER: RECETAS FÁCILESAntes de comenzar debemos recordar que el lomo saltado es el producto de la fusión entre la cultura china y la peruana y por ese motivo su estilo de preparación es una combinación del salteado chino con los ingredientes peruanos y te enseñaremos cómo preparar un lomo saltado peruano.
(Para 4 personas)
Ingredientes
- 3/4 Kilo de lomo de res cortado en rodajas finas
- 1 Cucharada de ajo molido
- Sal y pimienta al gusto
- 4 Porciones de arroz blanco cocido
- 1/2 Kilo de papa amarilla
- 3 Tomates
- 3 Cebollas
- 1 Ají amarillo
- 150 ml de Sillao
- 2 Cucharadas de vinagre tinto
- Culantro picado
- Aceite vegetal (Lo necesario)
Preparación
- Corta el lomo en tiras delgadas y sazónalo con sal y pimienta al gusto y añade el ajo molido.
- Corta los tomates y cebollas en gajos gruesos y seguidamente el ají amarillo en tiras delgadas.
- Corta las papas en bastones y deja cocer en abundante aceite, luego retíralas y espera a que enfríen un poco para luego volver a freírlas y cuando estén crocantes, retíralas y reserva.
- Calienta una sartén y añádele un chorro de aceite y cuando empiece a soltar humo, agrega el lomo y deja que se fría sin que lo muevas.
- Cuando la carne esté dorada, por un lado, comienza a saltear y flamear (puedes echar un chorrito de pisco para que flamear sea más fácil).
- Agrega las cebollas, ají amarillo y el vinagre mientras salteas.
- Finalmente echa los tomates y el sillao y sigue salteando y cuando hayas terminado añade el culantro y mezcla la preparación.
- Sirve con las papas fritas y el arroz blanco.
Consejo Ecologic
Puedes mezclar las papas con el saltado para que absorban más sabor o servirlas en el mismo plato, pero no mezcladas para que no dejen de estar crocantes.
Historia del Lomo Saltado
Según diferentes relatos y documentaciones publicadas en portales web. Este platillo tendría su origen entre los siglos XIX Y XX, cuando la migración china en perú estaba tomando más fuerza.