No es el platillo más conocido de la cultura peruana; sin embargo, es uno de los más ricos que tiene la gastronomía popular en Perú y su origen es aún desconocido al 100%, pero algunos portales online intentaron acercarse a él.
VER: RECETAS FÁCILESOrigen de la Papa Rellena
Según el portal web de ’Sibarita’, el origen se habría dado cuando a “alguien se le ocurrió hacer un puré con las papas” y seguidamente coció carne molida que usó como relleno para luego freírla dando origen a la papa rellena.
Para 4 personas
Ingredientes
- 250 Gr de Carne de res molida
- 2 Papas blancas
- 3 Papas amarillas
- 1 Cebolla roja
- 2 Cucharadas de pasas negras
- 4 Unidades de aceitunas negras
- 1 Sal y pimienta al gusto
- 1 Cucharadita de ajo molido
- 1 Cucharada de ají panca molido
- 1/2 Taza de harina de trigo
- 1 Taza de aceite vegetal
Preparación
Masa de papa
- Sancocha las papas en una olla y procura retirar las papas amarillas antes que estén cocidas las blancas ya que su cocción suele ser más rápida.
- Pela las papas y prénsalas en un tazón y mientras prensas no olvides echarle la sal y pimienta al gusto.
Relleno
- Calienta cuatro cucharadas de aceite en una sartén y agrega la cebolla en cuadrados pequeños y cuando empiece a sudar añade el ajo, ají panca y déjalo freír por 2 minutos más.
- Agrega la carne molida y 1/4 de taza de agua y deja cocinar por 5 minutos a fuego bajo. Agrega las pasas y las aceitunas cortadas en aros y deja cocinar todo por 5 minutos más.
Armado de Papa Rellena
- Parte la masa en 4 partes iguales y agarra la primera parte y fórmala al tamaño de tu mano estirándola, luego agarra el relleno y pon la cuarta parte en el medio para luego con ambas manos cerrar la masa que estiraste y haz lo mismo con las otras tres partes.
- Calienta una taza de aceite en una olla pequeña y mientras calienta, pasa por harina las papas y colócalas en un plato retirando el exceso de harina.
- Coloca la primera papa en el aceite caliente y espera a que dore de ese lado para darle vuelta. Repite lo mismo con las otras tres y sírvelas.
¿Cuántas calorías tiene la papa rellena?
Según el portal de ‘Nestle’, cada porción de papa rellena tendría 506.6 calorías. Recuerda que pese a que no es un alimento dañino para la salud, es necesario tener en cuenta que todo en exceso es malo y no olvides acompañar con una porción de ensalada.