Día de la Madre: Qué cocinar

por | May 6, 2024 | Recetas

Qué cocinar por el Día de la Madre

El ‘Día de la Madre’ es una fiesta que celebra cada segundo domingo de mayo en honor a la mujer que nos dio la vida y esta festividad tiene gran acogida en gran parte del mundo y dentro de los países que más lo celebran se encuentra Perú.

Historia del Día de la Madre

Grecia fue el escenario de las primeras celebraciones del día de la madre cuando se rendía honores a ‘Rea’, quien fue madre de los dioses Zeus, Poseidón y Hades y luego fue adquirida la tradición por los romanos quienes le llamaron ‘Hilaria’.

Actualmente el Día de la Madre se celebra debido a que en 1865 la poeta y activista Julia Ward Howe organizó manifestaciones en Boston donde participaron madres víctimas de la Guerra de Secesión.

¿Qué cocinar en el Día de la Madre en Perú?

Esta fiesta es muy importante en Perú, donde los restaurantes suelen estar muy llenos y es por ese motivo que te traemos una receta que te acompañará en este importante día.

Lechón al Horno Peruano

Ingredientes:

  • 1/2 Chancho
  • 1/2 Jarrita de jugo de naranja
  • 3 Limones
  • 3 Cucharadas de ajo molido
  • 1 Cucharada de comino molido
  • 1/2 Taza de ají amarillo
  • 1/2 Cucharada de pimienta
  • Sal
  • Romero en rama
  • Aceite

Preparación:

  1. En un recipiente, combina el jugo de limón con el de naranja. Si la carne está limpia, rocía el jugo sobre todo el cerdo y deja reposar durante al menos 1 hora.
  2. Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes. En una olla a fuego muy bajo, sofríe el ajo triturado con un poco de aceite. Luego, agrega el ají panca, comino y pimienta. Remueve hasta obtener una pasta y retira del fuego. Puedes agregar más aceite si deseas una textura más cremosa.
  3. Una vez lista la pasta, úntala por toda la carne de cerdo. También puedes hacer pequeños cortes en la carne y colocar los condimentos dentro. Cubre la carne y déjala macerar durante toda la noche (aproximadamente 8 horas).
  4. Al día siguiente, coloca las ramitas de romero por toda la carne y precalienta el horno a 180°C.
  5. Después de 20 minutos, introduce el cerdo en el horno y hornea a 180°C durante 3 a 3 horas y media. Asegúrate de que la carne esté dorada y crujiente por fuera y que esté bien cocida por dentro al pincharla con un tenedor o cuchillo.
  6. Una vez cocido, retira la carne del horno y córtala en trozos. Está lista para servirle a tu mamá y deleitarla por su día.

 


 

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