Pastel ajedrez

por | Nov 17, 2020 | Postres, Recetas

Ingredientes

  • 170 gramos de mantequilla
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 1/4 tazas de crema ácida
  • 3 huevos
  • 1 clara de huevo
  • 2 1/2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 taza de chocolate, derretido
  • 3 tazas de mantequilla, para el chantillí
  • 1 1/2 tazas de azúcar glass, para el chantillí
  • 1/2 tazas de cocoa, para el chantillí
 

Instrucciones

  • Precalienta el horno a 170°C.
  • Para el pastel, bate la mantequilla con el azúcar por 5 minutos, agrega la vainilla, la crema y bate hasta integrar.
  • Añade los huevos, la clara y bate por 3 minutos. Incorpora la harina, el polvo para hornear el bicarbonato y la sal.
  • Divide la preparación en dos partes iguales, a un bowl agrega el chocolate derretido y mezcla hasta integrar.
  • Vierte la preparación en 2 moldes previamente enharinados y engrasados, hornea por 50 min. Deja enfriar y reserva.
  • Empareja los pasteles si es necesario, cortando la parte superior de cada bizcocho. Con ayuda de un nivelador para pasteles o cuchillo sierra, corta los bizcochos a la mitad de forma horizontal, de manera que obtengas 2 placas del mismo grosor de cada uno.
  • Con ayuda de 3 platos de distintas circunferencias, corta cada placa de pastel para obtener cuatro círculos de mayor a menor tamaño.
  • Une los círculos intercalando los colores, esto es, coloca dentro del círculo más grande de chocolate el mediano de vainilla, sigue con uno pequeño de chocolate y termina con el más chico de sabor vainilla. Repite con el resto de los círculos hasta obtener 4 placas bicolores.
  • Para el betún, bate la mantequilla hasta que esté suave, agrega el azúcar glass y la cocoa. Reserva.
  • Con ayuda de una espátula escalonada unta un poco de betún en cada piso del pastel para ir pegando cada una de las piezas, intercalando las placas de colores.
  • Cubre todo el pastel con del betún restante y decora con rosetones.
  • Corta una rebanada y disfruta con un café.