Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla
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3/4 taza de azúcar
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1/2 cucharadita de vainilla líquida
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1 1/4 tazas de crema ácida
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3 huevos
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1 clara de huevo
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2 1/2 tazas de harina
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2 cucharaditas de polvo para hornear
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1 cucharadita de bicarbonato de sodio
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1/2 cucharaditas de sal
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1 taza de chocolate, derretido
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3 tazas de mantequilla, para el chantillí
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1 1/2 tazas de azúcar glass, para el chantillí
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1/2 tazas de cocoa, para el chantillí
Instrucciones
- Precalienta el horno a 170°C.
- Para el pastel, bate la mantequilla con el azúcar por 5 minutos, agrega la vainilla, la crema y bate hasta integrar.
- Añade los huevos, la clara y bate por 3 minutos. Incorpora la harina, el polvo para hornear el bicarbonato y la sal.
- Divide la preparación en dos partes iguales, a un bowl agrega el chocolate derretido y mezcla hasta integrar.
- Vierte la preparación en 2 moldes previamente enharinados y engrasados, hornea por 50 min. Deja enfriar y reserva.
- Empareja los pasteles si es necesario, cortando la parte superior de cada bizcocho. Con ayuda de un nivelador para pasteles o cuchillo sierra, corta los bizcochos a la mitad de forma horizontal, de manera que obtengas 2 placas del mismo grosor de cada uno.
- Con ayuda de 3 platos de distintas circunferencias, corta cada placa de pastel para obtener cuatro círculos de mayor a menor tamaño.
- Une los círculos intercalando los colores, esto es, coloca dentro del círculo más grande de chocolate el mediano de vainilla, sigue con uno pequeño de chocolate y termina con el más chico de sabor vainilla. Repite con el resto de los círculos hasta obtener 4 placas bicolores.
- Para el betún, bate la mantequilla hasta que esté suave, agrega el azúcar glass y la cocoa. Reserva.
- Con ayuda de una espátula escalonada unta un poco de betún en cada piso del pastel para ir pegando cada una de las piezas, intercalando las placas de colores.
- Cubre todo el pastel con del betún restante y decora con rosetones.
- Corta una rebanada y disfruta con un café.